Вотивкирхе - вторая по высоте церковь Вены
Вотивкирхе - вторая по высоте церковь Вены. И то, что она уступает собору Святого Стефана в метрах и узнаваемости, не делает кирху менее привлекательной: уж очень интересна ее история.
В 1853 году на молодого Франца Иосифа I было совершено покушение. Подмастерье портного с ножом напал на императора, который был спасен благодаря двум своим спутникам, защитившим молодого человека от ножа нападавшего.
Одним из последствий того случая было обращение к подданным короны брата Франца Иосифа, эцгерцога Фердинанда Максимилиана, в котором он просил совершить пожертвования на строительство нового храма в честь спасения императора. На призыв откликнулось 300 тысяч граждан, на деньги которых в 1856 году и начались работы по возведению храма. Стоит отметить, что схему будущей кирхи выбирали на основании конкурса, в котором принимало участие 75 проектов из Франции, Великобритании, Австро-Венгрии и Германии.
Кстати, нужно пояснить, что в мире существует несколько «Вотивкирхе». И объясняется это просто - слово переводится на русский буквально как «церковь обета», то есть храм, возведенный после обещания построить его за что-то.
Кирху возводили долго - освятили здание лишь через 23 года. Событие было приурочено к серебряной свадьбе императорской семьи.
Трехнефная неоготическая базилика имеет огромное значение для истории искусства. Она, выращенная из эпохи Возрождения, является своеобразной кульминацией церковной историцистской архитектуры. К сожалению, сегодня мы не можем увидеть церковь такой, какой она была до XX века - во время Второй мировой войны многочисленные бомбардировки значительно повредили здание. В том числе были уничтожены 78 витражей на окнах, созданных именитыми австрийскими художниками. Сегодня они отреставрированы, но многие воссоздавались уже не по оригинальным рисункам.
Одна из «достопримечательностей» церкви - алтарь, созданный скульптором Джозефом Гассером. Конструкция с алтарной сенью выглядит достаточно впечатляюще: высокая двускатная крыша, фигура Спасителя высотой 1,8 м в центре башни, окружающие его ангелы, колонны из красного гранита и качественная роспись - несомненно, это настоящее произведение искусства.
А еще туристам обязательно стоит послушать в венской Вотивкирхе музыку — здесь играет «Великий орган», который используется не только во время служб, но еще и для концертов и конкурсов, посещаемых меломанами из разных стран.
Сегодня эта кирха с необычайно богатым убранством и удивительной архитектурой — настоящая «космополистская» церковь, в которой даже службы проводятся на дух языках: немецком и английском. Кстати, людей здесь меньше, чем в том самом соборе Святого Стефана, поэтому кирха воспринимается действительно как церковь, а службы не создают впечатления пребывания на театральном представлении.
Вотивкирхе часы работы и стоимость билетов:
вторник-пятница с 16-18 часов, суббота 10-13
и по предварительной записи в пропства приход Вотивкирхе
Стоимость билетов:
Взрослые: 3,90 евро, со скидкой 2,90 евро.
Экскурсии:
каждая последняя суббота месяца (кроме мая), 11 утра, продолжительность 1,5 часа.
Музейный магазин:
Гиды по церкви и музею на языках немецкий/английский/итальянский
Компакт-диски с органной и церковной музыкой, записанные в Вотивкирхе
Открытки, Свечи и т. д.
Адрес: Rooseveltplatz, 1090 Wien
Карта:
Проходил мимо нее.. строение колоссальное. А какой там перезвон колокольный стоял. Аж уши закладывало 🙂
Опять копия Парижа, убери шпили и не отличишь.
Нет, это совсем не похоже.
Вотивкирхе как и Собор святого Стефана сделаны из одного камня? Неужели австрияков почернение стен на Стефане не научило уму-разуму.. Теперь и Вотивкирхе черный стоит, а они чистить замучаются.