Венская ратуша - центр общественной жизни австрийской столицы

Венская ратуша видна издалека — её 105-метровая башня привлекает туристов со всех районов города. Куда более молодая, чем знаменитый Собор Святого Стефана, сегодня она является одним из центров общественной жизни австрийской столицы.

 

Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus plaz
Венская ратуша - вид на рассвете
Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus front
Венская ратуша - на закате

Венская ратуша - история

Идея строительства новой городской ратуши в Вене возникла в середине XIX века. Причина проста — город рос, присоединяя к себе близлежащие населенные пункты, и старая ратуша уже была для столицы «мала». В значительной мере этому способствовал снос городской стены, после чего строительство уже ничем не ограничивалось.

Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Paradeplatz 1860
Место строительства ратуши - Paradeplatz 1860
Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus 1900
Венская ратуша - фотография 1900 года

Проект нового здания был выбран по итогам конкурса, в котором приняло участие 64 архитектора. Победителем стал немец Фридрих Шмидт, именем которого сегодня названа площадь перед ратушей — Фридрих-Шмидт-Плац.

Работы по возведению нового здания начались лишь 14 июня 1873 года, продлившись 10 лет. Сооружение получилось величественным: на территории в 19 592 кв.м. сама ратуша обладает длиной в 152 м при ширине в 127 м. Внутри — 1575 помещений, общая площадь которых составляет 113 тысяч кв.м. Из казны за время строительства было потрачено 14 миллионов гульденов, что для того времени было весьма существенной суммой.

Интересно, что изначально для ратуши планировалось выбрать другое место, однако в результате многочисленных споров площадку перенесли на молодую улицу Рингштрассе, проложенную вместо снесенных крепостных стен. Венская ратуша стала одним из первых сооружений на кольцевой дороге, следом за которым возник еще ряд домов в ретроспективных стилях.

 

Венская ратуша - Архитектура

Фасад Венской ратуши по праву считается одним из лучших образцов неоготики. При этом архитектор, очевидно, копировал стиль фламандских ратуш, ретроспективно намекая на свободы, которыми владели немецкие города. Сам Шмидт в свое время отрицал отнесение здания лишь к неоготическому стилю — как и для многих сооружений того времени, для Венской ратуши характерна эклектика.  Об этом говорит и план здания, напоминающий концепцию барочных дворцов с их просторными внутренними дворами.

Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus facade
Венская ратуша - фасад
Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus architectur
Венская ратуша - детали башни

Наиболее привлекательный элемент архитектурной композиции — центральная башня (всего башен пять). Ее высота составляет 98 м, а вместе с венчающей ее скульптурой — 103,3 м. Причем скульптура достойна отдельного внимания. Rathausmann («Ратхаусман») — металлический страж, облаченный в доспехи по образцу экипировки Максимилиана I. Статуя знаменосца водружена на шпиль 21 октября 1882 года. Интересно, что в качестве материала для городского стража использовались русские медные монеты, из которых и были отлиты пластины.

Для туристов в структуре здания наиболее интересен центральный зал, который, вместе с прилегающими к нему помещениями, активно используется для различных мероприятий. Ежегодно Венская ратуша становится местом проведения до 800 общественных событий.

Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus Festsaal
Венская ратуша - зал Festsaal
Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus Feststiege
Венская ратуша - интерьер

Фестивальный зал (Festsaal) имеет впечатляющие размеры — при длине в 71 м и ширине в 20, он очень красив. Особенно интересны десять размещенных здесь скульптур персон, связанных с историей города. Например, Иоганн Петер Франк — пионер социальной медицины, Эрнст Рюдигер фон Штаремберг — фельдмаршал, организовавший в 1683 году оборону города от турок.

Банкетный зал, Народный зал, кабинет мэра, украшенный историческими фресками подвал — каждое помещение в ратуше может многое рассказать об истории не только Вены, но и всей Европы. Однако познакомиться туристам удастся далеко не со всеми комнатами. А вот территория перед зданием — прекрасное место для отдыха, всегда открытое для путешественников. В огромном Сити Хол Парке, занимающем почти 40 тысяч кв.м., можно с удовольствием погулять по аккуратным дорожкам, знакомясь с памятниками местным знаменитостям.

 

Венская ратуша - центр общественной жизни Вены

Венская ратуша регулярно проводит множество мероприятий, занимающих не только помещения и восемь внутренних двориков, но и площадь Фридрих-Шмидт-Плац. Расписание событий на каждый день можно посмотреть на официальном сайте Wiener Rathaus.

Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus cinema
Венская ратуша - фестиваль кино
Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus festival
Венская ратуша - народные гуляния

Так, ежегодно одним из самых интересных событий становится превращение площади в кинотеатр. В программе Filmfestival & Sommerkino можно увидеть не только фильмы на любой вкус, но еще и мюзиклы, оперу… До полуночи здесь практически все лето звучит музыка и проходят танцы.

Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus ice rink
Венская ратуша - каток
Венская ратуша, достопримечательности Вены, Вена, Австрия, Austria, Wien Rathaus rink
Венская ратуша - каток

А с января по март площадь перед ратушей заливают льдом, чтобы устроить на ней гигантский каток. Работает он в любую погоду, поскольку покрытие используется искусственное.


 

Венская ратуша - официальный сайт: wien.gv.at

Видео:


 

Адрес: Friedrich-Schmidt-Platz 1, 1010 Wien

Венская ратуша на карте:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 3, среднее: 4,67)
Загрузка...
Поделиться статьей:
415

Венская ратуша - центр общественной жизни австрийской столицы: 3 комментария

  • Картинка профиля Pono4ka
    17 апреля 2017 в 21:19
    Ссылка на пост

    Какие молодцы! Постоянно зажигают, то фестиваль, то каток, то кино. Вот это действительно для народа, а не ради показухи!

    Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 21:17
    Ссылка на пост

    С их экономикой и бюджетами грех не зажигать 🙂 Венская ратуша интересна не только мероприятиями у нее, но и тем, что внутри.

    Ответить

  • 8 июня 2017 в 08:36
    Ссылка на пост

    Были с женой в прошлом году на фестивале у Ратуши. Очень понравилось и организовано всё прекрасно. А на площади перед Ратушей множество небольших павильончиков с разными кухнями мира. Можно попробовать разные блюда. А столы стояли прямо в центре площади,куда можно было присесть отдохнуть и перекусить. Рекомендую побывать там.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up