Венская Опера - культурная жемчужина Европы

Венская опера в своем новом здании была торжественно открыта в 1861 году постановкой «Дона Жуана» Моцарта. В наше время в ее репертуар входит более 50 произведений, а сама Венская опера считается одной из главных достопримечательностей города.

Венская опера - крупнейший оперный театр Австрии является еще и символом города, что не удивительно — для Wiener Staatsoper в XIX веке было выстроено уникальное помещение, как нельзя лучше отражающее страсть жителей страны к музыкальному искусству. Уже в XVII веке в Вене пользовались популярностью театральные постановки, а история Венской Придворной оперы ведется с начала периода правления Габсбургов, поощрявших этот вид искусства.

Венская Опера - Wiener Staatsoper - достопримечательности Вены, Австрия,  GlobeTrotter - описания достопримечательностей - рассказы о путешествиях
Венская Опера - Wiener Staatsoper - 1900 год
Венская Опера - Wiener Staatsoper - достопримечательности Вены, Австрия,  GlobeTrotter - описания достопримечательностей - рассказы о путешествиях
Венская Опера - Wiener Staatsoper - 1960-е

Новое здание было решено построить взамен Кернтнертор-театру и пришедшего ему на замену Имперского и королевского придворного театра. В 1869 году закончились строительные работы над «Neues Haus», ставшим первым зданием в масштабном проекте реконструкции и расширении старого города. Руководили работами Август Зикард фон Зикардсбург и Эдуард ван дер Нюлль, талант которых и даровал австрийцам великолепный оперный театр в стиле неоренессанса.

Интересно, что во время строительства было принято решение (на министерском уровне) использовать различные типы камня для работы и отделки определенных элементов. В результате отличия заметны в кладке и декоративных блоках. Интерьер также демонстрирует последствия такого решения: использованный для оформления помещения мрамор отличается в разных помещениях.

Сегодня представить центральную часть Вены без оперного театра практически невозможно, а в XIX веке горожане не только не поняли смысла строительства, но еще и всячески порицали работу строителей.

Одна из причин критики заключалась в том, что новое здание строится напротив Heinrichshof, частного жилого дома, не позволяющего ощутить монументальность театра. Кроме того, повышение уровня кольцевой дороги на один метр заставило сооружение «утонуть», что не добавляло ему внушительности.

Венская Опера - Wiener Staatsoper - достопримечательности Вены, Австрия,  GlobeTrotter - описания достопримечательностей - рассказы о путешествиях
Венская Опера - Wiener Staatsoper - парадный вход
Венская Опера - Wiener Staatsoper - достопримечательности Вены, Австрия,  GlobeTrotter - описания достопримечательностей - рассказы о путешествиях
Венская Опера - Wiener Staatsoper - зал

Не обошлось без обвинений в расточительности и излишней помпезности. В результате многочисленных нападок в 1868 году Зикардсбург скончался от сердечного приступа через несколько недель после того, как его друг, ван дер Нюлль, покончил с собой.

В 1945 году здание оперы попало под бомбы союзников, сброшенные с американских самолетов. На реконструкцию здания после войны ушло 10 лет — первый после сезона 1944 спектакль на сцене обновленной Венской оперы поставили в 1955 году. Давали Бетховена, «Фиделио». Кстати, в восстановлении был заинтересован и Советский Союз, пожертвовавший часть строительных материалов.

На сегодняшний день, Венская опера в течение десяти месяцев в году практически ежедневно дает постановки. Обширный репертуар, гастроли других европейских трупп — Венская опера в наши дни считается с полным правом одним из лучших музыкальных центров континента. В разное время на ее сцене выступали Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Пласидо Доминго (отпраздновал концертом в Вене свое 40-летие), Анна Нетребко…

Тем же, кто не очень любит оперу, предлагается просто посетить это место с богатейшей историей, вошедшее в число архитектурных памятников австрийской столицы. Для туристов здесь ежедневно проводятся обзорные экскурсии, продолжительность которых составляет 40 минут.


 

Венская Опера репертуар и билеты:

 
Репертуар смотрите на официальном сайте оперы
Билеты лучше приобретать заранее, обычно они заканчиваются за несколько дней до представления.
Стоимость билетов варьируется от места и постановки, цена составляет от 50 до 250 евро.
Купить билеты заранее можно в официальном агентстве online (доступно на русском языке).
При посещении Оперы рекомендуется соблюдать дресскод.


 

Видео:


 

Адрес: Opernring 2, 1010 Wien, Австрия

 

Карта:

Сведения в статье актуальны на: 03/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
286

Венская Опера - культурная жемчужина Европы: 4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up