Чумная колонна - Pestsäule - достопримечательности Вены
Чумная колонна (Pestsäule) в Вене - памятник, напоминающий о том, сколь дорого средневековой Европе стоил ее образ жизни. Эта необычная достопримечательность была воздвигнута в честь окончания эпидемии чумы в городе
Чумная колонна - история

Эпидемии черной смерти посещали Вену не раз. В 1679 году в городе бушевала последняя вспышка Великой чумы, унесшая тысячи жизней. Чтобы просить заступничества у высших сил, городской совет решил воздвигнуть деревянную - колонну, поручив работы архитектору Иоганну Фрюверту. Получившееся сооружение коринфского ордена было типичным для своего времени. На нем изобразили Святую Троицу и символы ангельских хоров. Впрочем, долгожданного результата не было — болезнь уничтожила практически треть населения столицы.
Покинувший город император Леопольд I, представитель Габсбургов, пообещал, что после окончания болезни построит в городе каменную «колонну милосердия», заменив существовавшую. Со временем чума отступила, позволив семье монарха вернуться в Вену (в июле 1680). Обещание было сдержано далеко не сразу — только спустя три года Маттиас Раухмюллер получил заказ на изготовление проекта каменного сооружения. Однако архитектор скончался в 1686 году, оставив после себя лишь несколько ангельских фигур.
Доводить проект до финальной стадии пришлось Паулю Штруделю. Подготовленный по его замыслу монумент превратился из монолитной конструкции в красивую барочную конструкцию. Леопольд I заложил первый камень в ее основание в 1887 году. Строительные работы велись в условиях жесткой экономии: Вена после чумы попала в осаду армии визиря Кара Мустафа-паши, что привело к еще более значительным потерям. Как финансовым, так и человеческим.
Чумная колонна - архитектура

Венская Чумная колонна (Pestsäule) — подлинное произведение искусства, в котором реализована идея о том, что личная преданность стране и городу, а также заступничество императора, смогли помочь жителям Вены пережить чуму и османскую осаду.
Эти испытания воспринимались австрийцами как испытание, посланное богом, а роль Леопольда в них казалась важнейшей.
Есть следы монарха не только в идейном компоненте, но и на самой колонне. Кстати, триединство здесь заключено не только в изображении Троицы, венчающей колонну. Символическое его проявление обнаруживается и в трехуровневой системе скульптур. У пьедестала изображены паломники, среди которых коленопреклоненный император молится богу. Связующим звеном между людьми и господом выступают ангелы. Ну а на вершине композиции — триединое существо бога.

Интересно, что и стороны сооружения соответствуют стремлению передать тройственность: на западном крыле, «посвященном» Богу Отцу, можно увидеть герб империи — двуглавого орла, а также гербы Австрии и принадлежащих ей земель. Символы Венгрии, Хорватии, Боснии и Далмации разместили на восточном крыле, связанном с Сыном Божьим. Северная сторона украшена гербами Богемии, Верхней и Нижней Лужиц, Силезии.
В надписях на монументе скрыта интересная хронограмма. Слова, в которых от имени императора говорится о благодарности за милость божью, не датированы конкретным временем. Однако в последней части надписи (от «Ita VoVI») сумма чисел заглавных букв возвращает римскую цифру 1679 — год, в котором император поклялся возвести колонну после избавления Вены от напасти.
Чумная колонна - сегодня

В 1981 году была проведена реконструкция памятника, который нуждался в укреплении, несмотря на то, что большая часть его структуры состоит из мрамора. В результате были устранены повреждения, нанесенные людьми и погодой, очищена поверхность, отремонтированы дефекты породы.
Теперь современные технологии позволят Чумной колонне еще много лет напоминать человечеству о том, что борьба с эпидемией должна начинаться с примитивной гигиены.
Чумная колонна расположена в самом центре Вены, на пешеходной улице Грабен, доступна для всеобщего обзора круглые сутки и привлекает внимание тысяч туристов.
Адрес: Graben, 1010 Wien
Чумная колонна (Pestsäule) на карте:
А проходя мимо и не скажешь, к чему и ради чего эта стела. А оказывается это Чумная колонна - Pestsäule.