Дом Хундертвассера - достопримечательности Вены

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus) - одна из самых необычных достопримечательностей Вены. Жилое здание с «холмистой» этажностью, утопающее в зеленых насаждениях, отличается от любого другого сооружения на улице практически полным отсутствием прямых линий.

 

Фриденсрайх Хундертвассер

Официальное название этого странного сооружения — Дом Хундертвассера-Кравины, поскольку построен он в 83 — 86 годах прошлого века при участии сразу двух архитекторов. Впрочем, в большей степени столь нестандартный проект был рожден гением знаменитого австрийца, Фриденсрайха Хундертвассера.

Изначально известный как художник, с 1950 года он много внимания уделяет изучению архитектуры. Свое видение того, каким должно быть строительство, излагает в разнообразных трудах. Среди них можно выделить «Манифест против рационализма в архитектуре». В данной работе Хундертвассер рассказал о собственной «философии строительства», включающей «хорошие кривые» орнамента, интеграцию экологических компонентов.

Дом Хундертвассера - достопримечательности Вены - Австрия - Wien Hundertwasser Haus Austria Kegelgasse front
Дом Хундертвассера - фасад
Дом Хундертвассера - достопримечательности Вены - Австрия - Wien Hundertwasser Haus Austria Kegelgasse
Дом Хундертвассера - угол

Реализовать мечты мастер смог благодаря вниманию городского совета Вены к его творчеству. Архитектор Йозеф Кравина взялся воплотить в жизнь проект дома Хундертвассера, который к тому моменту проходил уже второе согласование (в первом варианте Фриденсрайху потребовалось бы использовать слишком «типовые» решения, от которых он отказался). Итоговый вариант получился достаточно компромиссным, но все же практически полностью соответствовал представлениям Хундертвассера о жилых домах.

Впрочем, Хундертвассер и Кравин характерами не сошлись. Первый, регулярно присутствующий при строительстве, оказался недоволен тем, каким второй видит его детище. В результате автор дома обратился с просьбой заменить архитектора к одному из лояльных к нему представителей муниципалитета. И просьбу удовлетворили. В результате соавторство Кравина в проекте было признано только в 2010 году в результате судебных прений. Хундертвассер к тому времени уже скончался.

 

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера представляет собой сооружение относительно скромных размеров. При первом взгляде он напоминает мультипликационную картинку, врезанную в реальность — каждая квартира в нем отделена от соседней не только с помощью различных кривых линий, но еще и краской на фасаде.

Дом Хундертвассера - достопримечательности Вены - Австрия - Wien Hundertwasser Haus Austria Kegelgasse corner
Дом Хундертвассера - угол
Дом Хундертвассера - достопримечательности Вены - Австрия - Wien Hundertwasser Haus Austria Kegelgasse facade
Дом Хундертвассера - фасад

Особое внимание автор уделял оконным проемам, которые считал главным элементом квартиры. Специально для своего детища он продумал тринадцать различных типов рам, каждая из них не только выкрашена яркими цветами, но еще и украшена мозаикой из расколотой керамической плитки.

В своих работах Хундертвассер отмечал, что важнейшую роль в облагораживании зданий должны играть его жильцы. В этом странном доме владельцы квартир имеют право облагораживать фасады так, как им вздумается (естественно, в рамках закона). Не менее важную роль здесь играет озеленение — по мнению автора проекта, человек крадет площадь у природы, когда строит здание. Поэтому нужно активно использовать насаждения в городской архитектуре. В доме повсюду можно увидеть растения — на балконах радуют взгляд цветы, крышу покрывают плющи, а из окон поднимаются деревья.

Архитектор был уверен, что одна из проблем человека и причина болезней скрыта в вынужденном хождении по ровному покрытию. Поэтому полы здесь созданы с волнистыми хаотичными неровностями. А еще в доме всюду выпуклые стены, и на лестничных площадках Хундертвассер разрешил рисовать детям.

Всего в здании 52 квартиры, 4 магазина, более десятка террас на крыше. Поскольку в помещении живут обычные люди, вход внутрь запрещен. Однако это не мешает туристам поддерживать для Дома Хундертвассера-Кравины статус самой фотографируемой достопримечательности города.


 

Адрес: Kegelgasse 36-38, 1030 Wien

 

Дом Хундертвассера на карте Вены:

Сведения в статье актуальны на: 04/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
870

Дом Хундертвассера - достопримечательности Вены: 5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up