Дворцовый комплекс Хофбург

Хофбург (Hofburg) - Венская резиденция королевской семьи Габсбургов, многие века управлявшей одним из самых могущественных европейских государств, Австрией. Сегодня этот прекрасный памятник архитектуры ежегодно посещает до 600 тысяч туристов.

Было бы удивительно, если бы резиденция Габсбургов не вошла в число самых роскошных королевских дворцов Старого света. На протяжении четырех столетий это семейство оставалось практически бессменными императорами крупнейшего европейского межгосударственного союза — Священной Римской империи.

Дворцовый комплекс Хофбург Wien Hofburg Austria pano
Дворцовый комплекс Хофбург вид на новый дворец

 

Хофбург - история возникновения

История королевской (а ныне — президентской) резиденции в австрийской столице начинается в XIII в. В 1279 г. Рудольф I, согласно историческим документам, уже выбрал этот замок для своей семьи в Вене. Исследователи утверждают, что здание для правителей существовало здесь еще до Габсбургов, а основание более нового сооружения, вероятно, произошло при Леопольде VI Славном. О постройках того времени известно мало. Самая старая из дошедших до нас на территории комплекса была возведена уже гораздо позже того времени, когда сформировалась австрийская монархия Габсбургов. Речь идет об Императорской капелле, построенной в 1447 — 1449 гг.

Дворцовый комплекс Хофбург Wien Hofburg Austria Hofburgkapelle
Дворцовый комплекс Хофбург - часовня в Schweizerhof самая старая часть Хофбурга
Дворцовый комплекс Хофбург Wien Hofburg Austria Hofburgkapelle
Хофбург - фронтон часовни замка (сегодня под крышей Schweizerhof), 1423-1426

С этой церковью связана интересная легенда. Над ее главным алтарем установлено деревянное распятие. Если верить сказаниями, Фердинанд II, известный своим участием в борьбе за свободу религиозного выбора, услышал из уст Христа слова: «Фердинанд, Я тебя не оставлю!». С той поры габсбургские капеллы не обходились без подобных распятий.

Практически все правители, приходившие к власти, пытались изменить сооружения Хофбурга в соответствии со своими представлениями о красоте и практичности. Отсюда — регулярный рост территорий и появление оригинальных элементов. Однако все зафиксированные изменения замка и сопутствующих сооружений относятся к времени не ранее XVI в. Именно тогда Фердинанд I перенес в Вену свою резиденцию. Так, при Фердинанте появились Швайцертор (Schweizertor) — Швейцарские ворота, украшенные многочисленными фресками, гербами и надписями.

 

Швейцарский Двор и Швайцертор

Наиболее «древней» частью замка является Швейцарское крыло, которое вплоть до XVII в. называли «Старой крепостью» (Alte Burg). Вместе с воротами (Schweizertor) это сооружение входит в число старейших сооружений на территории Хофбурга.

Ворота открывают путь в Швейцарский двор — относительно небольшое прямоугольное пространство, на котором, предполагается, и существовал старшейший замок. К сожалению, от него ныне ничего не осталось. Этот средневековый памятник архитектуры был неоднократно перестроен, наиболее серьезная модернизация его началась в 1479 г. Именно в нем располагалась резиденция Ферндинанта I. К сожалению, сегодня не удастся увидеть и четыре мощных угловых башни, сохранившихся лишь до XVIII в.

Дворцовый комплекс Хофбург Wien Hofburg Austria Schweizertor
Дворцовый комплекс Хофбург - Швейцарские ворота - Schweizertor
Дворцовый комплекс Хофбург Wien Hofburg Austria Schweizertor Arcpaint
Хофбург - Швейцарские ворота - Schweizertor - роспись потолка арки

Древняя Императорская капелла, бывшая его частью, появилась на свет ориентировочно в 1287 г. Затем она была расширена, а при Фридрихе III реконструирована в готическом стиле. Позже Мария Терезия распорядилась обновить церковь в стиле позднего барокко, а в 1802 г. очередная модернизация привнесла черты классицизма. Интересно, что подобная судьба ждала и другие здания на территории Хофбурга — практически каждое из них пережило несколько серьезных изменений.

И все же главный памятник — Швайцертор. Поскольку в старинном замке жили швейцарские гвардейцы Марии Терезии, другое названия сложно придумать. Ворота открывали парадный въезд на территорию двора старинного замка. Предполагается, что украшенные фресками ворота принадлежат проекту известного архитектора Пьетро Феррабоско. Если сегодня они выполняют декоративную функцию, то изначально были оборонительным элементом. Архитектурно ворота являют собой традиционную конструкцию в итальянском стиле, оформленную как и полагалось в эпоху Возрождения. Сама арка как бы лежит на имитации колонн, а над ней возвышается мемориальная доска с изображением герба Леопольда I.

 

Хофбург: Сокровищница Габсбургов - Серебряная палата

Пожалуй, наиболее ценным «экспонатом» этой части комплекса является Сокровищница Габсбургов - Серебряная палата «Silberkammer», в которой до сих пор хранятся символы власти правителей Священной Римской империи. Строительство Сокровищницы в Хофбурге началось в 1556 г. под руководством архитектора Якопо де Страда. Сегодня она считается самой большой в мире. Здесь можно увидеть скипетры, короны и драгоценности, принадлежавшие монархам в разное время.

Дворцовый комплекс Хофбург - Сокровищница Габсбургов - Wien Hofburg Austria Treasury Crown of the Holy Roman Empire
Хофбург - Сокровищница Габсбургов - корона Священной Римской Империи
Дворцовый комплекс Хофбург - Сокровищница Габсбургов -
Хофбург - Сокровищница Габсбургов - корона скипетр и держава Австрии

Всего Сокровищница объединяет 21 помещение. Среди наиболее значимых экспонатов Серебряной палаты Хофбурга выделяются имперская корона, Копьё Судьбы, а также имперский меч, являющиеся атрибутами власти в империи. Здесь же можно увидеть знаменитые реликвии ордена Золотого Руна. Всего же в музее площадью 1.300 м2 представлено около 7.000 экспонатов из коллекции объемом 150.000 предметов.

Дворцовый комплекс Хофбург - Сокровищница Габсбургов - Wien Hofburg Austria Treasury Crown of Austria round
Дворцовый комплекс Хофбург - Сокровищница Габсбургов - Корона Австрии в деталях

Представленные в Серебряной палате предметы действительно обладают огромной ценностью как для истории Европы, так и для искусствоведения. Например, корона Рудольфа II, которую носили императоры Австрии, была изготовлена одним из наиболее известных ювелиров своего времени - Жаном Вермейеном.
Здесь же можно увидеть коронационных одеяния различных представителей императорской фамилии, даже колыбель сына Наполеона I, провозглашенного сразу после рождения королем Рима.

Дворцовый комплекс Хофбург - Миланский стол - заказан для коронации императора Фердинанда в 1838 году Wien Hofburg Austria Treasury Milano
Хофбург - Миланский пладеменаж - заказан для коронации императора Фердинанда в 1838 году
Дворцовый комплекс Хофбург Серебряная палата Wien Hofburg Austria Treasury silver
Хофбург - Серебряная палата - серебро и посуда Императорского дома в Вене

Оригинальное разделение предметов, аккуратная организация экспозиций и великолепный обзор всех представленных элементов коллекции ставят Серебряную палату Хофбурга в число лучших подобных музеев.

Традиция заботиться о правильной и логичной организации выставки ведет свое начало еще со времен Марии Терезии. Разделение коллекций при ней изначально было осуществлено с целью скрыть от зрителей продажу части драгоценностей для обеспечения финансирования шедших войн. Тенденция разделять коллекции на религиозную и мирскую с тех времен сохранилась вплоть до наших дней (изначально все экспонаты хранились вместе в церкви Августинцев).

 

Наследник из конюшен Хофбурга

В 1559 г. началось строительство Императорской конюшни. Несмотря на то, что она является отдельным зданием, с остальной частью замка ее связывает оригинальный переход. Первоначально это здание было построено по приказу Леопольда VI, который не желал жить в одном помещение с наследником, Максимилианом II, выбравшим для себя протестантизм.

Дворцовый комплекс Хофбург зимний манеж Wien Hofburg Austria Winter riding manege
Дворцовый комплекс Хофбург - конюшня - зимний манеж
Дворцовый комплекс Хофбург - манеж Испанская ездовая школа Wien Hofburg Austria Winter Spanish Riding School
Хофбург - конюшня - манеж - выступление

Сооружение является прекрасным образцом архитектуры ренессанса. Несмотря на простую, практически квадратную, форму, фасад его является образцом классического венского Возрождения — практически без декораций. Внутренний же двор еще красивее — три этажа лоджий с арками в стиле итальянской архитектуры XVII столетия выглядят очень привлекательно.

Коронованный Максимилиан переехал в Хофбург, а его резиденцию отдали лошадям — здесь расположились императорские конюшни. Животных в них, кстати, содержали не простых — тут нашли дом отменные лошади из размещенной напротив школы испанской верховой езды. В XVIII в. здание было значительно перестроено, поэтому сегодня слово «конюшня» в названии — дань истории. Здесь теперь Музей липицанских лошадей, а часть помещений занимает та самая школа верховой езды, которая активно использует зимний манеж для красочных представлений.

 

Хофбург - Национальная библиотека

Первые сведения о коллекции книг датируются 1368 годом, когда упоминается сокровищница Альбрехта III располагавшаяся в замковой часовне Венского Герцогский замка. Коллекция книг переходила от императора к императору и постепенно дополнялась различными ценными экземплярами.

К 1575 году, когда Максимилиан II назначил первого библиотекаря - голландского юриста Гуго Блотиуса, первый каталог книг включал в себя 7379 томов. В 1624 году Фердинанд II издал патент, который обязывал сдавать в библиотеку один экземпляр каждой напечатанной книги. С 1578 года собрание размещалось в монастыре миноритов в Вене. С 1623 по 1630 год в здании сегодняшней рейхканцелярии и других помещениях в Хофбурге. В 1681 году Леопольд I приказал построить библиотеке собственное здание, но его планам не было суждено реализоваться - здание было разрушено во время второй турецкой осады города.

Дворцовый комплекс Хофбург Австрийская национальная библиотека Wien Hofburg Austria Austrian National Library main
Дворцовый комплекс Хофбург - Австрийская национальная библиотека
Дворцовый комплекс Хофбург Австрийская национальная библиотека Wien Hofburg Austria Austrian National Library
Дворцовый комплекс Хофбург - Австрийская национальная библиотека

Новый период в жизни библиотеки начался во время правления императора Карла VI, который в 1723 году выделил средства на строительство собственного здания библиотеки, которое построено с 1723 по 1726 годы по плану Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. Эрлах не дожил до завершения строительства, но его сын Йозеф Эмануэль продолжил дело отца.
Одним из ценных пополнением библиотеки стала коллекция 15 тысяч книг принца Евгения Савойского. Герард Ван Свитен, личный врач Марии Терезии, и его сын дополнили собрание множеством научных работ и ввели картотеку, индекс которой действует в библиотеке по настоящее время.

Сегодня Hofbibliothek - Австрийская национальная библиотека, в которой выставлено около 200 000 книг, является одной из самых красивых библиотек в мире. Она поражает своим величием и архитектурной роскошью в стиле барокко.

 

Хофбург - Амалиенбург

Напротив Швейцарских ворот высится Амалиенбург (или замок Амалии). Это сооружение начали строить в 1575 г. для вдовы императора Иосифа I, тогда оно было прекрасным образцом позднего ренессанса. Во дворе величественного здания располагается великолепный ренессансный фонтан, вокруг которого собирает воду построенная из камня чаша. Стоит отметить, что замок появился несколько раньше, чем родилась сама Вильгельмина Амалия, и, тем более, задолго до ее продолжительного вдовства. Изначально это здание было резиденцией Рудольфа II, но под потребности супруги почившего от оспы императора его значительно перестроили. В честь заселившей его безутешной императрицы здание и получило свое название.

Дворцовый комплекс Хофбург Памятник императору Францу I на Внутренней замковой площади Wien Hofburg Austria Amalienburg Franz I
Хофбург - Памятник императору Францу I на фоне замка Амалии
Дворцовый комплекс Хофбург дворец Амалии внутреннее убранство Wien Hofburg Austria Amalienburg interior
Дворцовый комплекс Хофбург - замок Амалии внутреннее убранство

Во время реконструкции для вдовствующей королевской особы старая конструкция значительно изменилась. Новое сооружение стало больше, заняв территорию ранее располагавшихся на площади небольших домов Хофбурга. Так, в 1711 г. здание обрело мезонин в стиле рококо.

 

Хофбург - музей Сисси

В последующие годы Амалиенбург занимали различные герцоги и эрцгерцоги, а во время Венского конгресса в 1814 — 1815 гг. именно здесь жил российский самодержец Александр I. Последней жительницей Амалиенбурга в Хофбурге была Елизавета Баварская.

Сегодня покои императрицы могут осмотреть все желающие, теперь здесь музей Сисси (как именовали Елизавету). В музее представлено 300 предметов, связанных с личностью королевской особы. Среди них стоит обратить внимание на портрет кисти Винтерхальтера, реконструкцию платья юной Елизаветы, великолепное одеяние, которое было на императрице во время восшествия на престол Венгрии.

Дворцовый комплекс Хофбург Музей Сисси Wien Hofburg Austria Sissi dress
Дворцовый комплекс Хофбург - Музей Сисси - экспозиция
Дворцовый комплекс Хофбург Музей Сисси Austria Empress Elisabeth's
Дворцовый комплекс Хофбург - Императорские апартаменты

Все здесь рассказывает о том, насколько утонченной особой была правительница: она сидела на диетах, следила за своими роскошными черными волосами и даже выделила аптеку для приготовления «снадобий красоты». В музее Сисси можно увидеть 63 рецепта, по которым готовились средства для императрицы.

Один из интереснейших экспонатов — реконструированный вагон, выделенный Елизавете австрийскими железными дорогами.

 

Хофбург - новый замок

В 1864 году императором Францем Иосифом был утвержден грандиозный проект строительства уникального архитектурного ансамбля — Нового Хофбурга. Он должен был включать в себя ряд зданий, создав подобие римских форумов. К сожалению, империя ушла в прошлое до того момента, как работы были завершены. Поэтому увидеть, как должна была воплотиться задумка в жизнь полностью, мы не можем. Однако уже существующие сооружения весьма величественны.

Дворцовый комплекс Хофбург - новый замок Wien Hofburg Austria Neu Burg
Дворцовый комплекс Хофбург - Neu Burg
Дворцовый комплекс Хофбург - новый замок Wien Hofburg Austria Neu hofBurg
Дворцовый комплекс Хофбург - новый замок

Главное украшение этой задумки — восточное крыло Нового Хофбурга (западного не существует). Помпезный замок обошелся казне далеко не дешево: затраты росли уже на начальном этапе строительства, когда фундамент пришлось углублять на 25 м. в почву. Чтобы обеспечить прочность конструкций, использовался высококачественный известняк из Венского бассейна.

О том, насколько тяжело было его возводить, говорят сроки строительства — работы окончились лишь в 1912 г., когда Европа уже находилась на грани мировой войны. Сегодня сооружение в стиле нео-ампир является подлинным украшением центра австрийской столицы. Были в его истории и трагичные моменты: с центрального балкона замка Гитлер провозгласил присоединение Австрии к нацистской Германии.

Сегодня это величественное сооружение стало домом для нескольких уникальных музеев: Оружейной палаты, Эфесского и Этнографических музеев. Также здесь расположился читальный зал Национальной библиотеки Австрии, штаб квартира ОБСЕ и Венский конгресс-центр вместимостью до 5 тысяч человек.

Дворцовый комплекс Хофбург - новый замок Wien Hofburg Austria NeuBurg Statue Eugenio of Savoy Heldenplatz
Хофбург - новый замок статуя Евгения Савойского
Дворцовый комплекс Хофбург - новый замок Wien Hofburg Austria NeuBurg
Дворцовый комплекс Хофбург - новый замок

Благодаря 18 зданиям, 19 внутренним дворам, 54 лестницам и 2600 комнатам, 24 гектарам территории Хофбург является самой большой в мире светской дворцовой резиденцией, занимающей целый район.
Сегодня в Хофбург включает в себя множество достопримечательностей, в которые входит 30 различных объектов: памятники, дворцы, площади… Чтобы уделить им всем внимание, не удастся обойтись одной стандартной экскурсией: она длится лишь два часа, а одна только Сокровищница при внимательном изучении способна «украсть» у туриста целый день.


 

Дворцовый комплекс Хофбург - схема

 

Хофбург - карта Wien Hofburg Austria Hofburg plan
Хофбург - карта комплекса

 

Хофбург - схема комплекса Wien Hofburg Austria Hofburg map
 


 

Музеи Хофбурга - описание экспозиций

 

Хофбург: буклет экспозиции музеев Музей Сисси, Императорские Апартаменты и Серебряная Палата

Хофбург: - Серебряная Палата - Описание экспозиции (pdf)

Хофбург: Императорские Апартаменты и Музей Сисси - Описание экспозиции (pdf)
 


 

Музеи Хофбурга - Аудиогид:

 

MP3 Audiofile Подкаст iTunes
zip-File, 45 МБ

 


 

Хофбург - Время работы

 

Императорские Апартаменты, Музей Сисси, Серебряная Палата: открыты ежедневно

Сентябрь - июнь с 9.00 до 17.30
Июль - август с 9.00 до 18.00
! Обратите внимание касса закрывается за час до закрытия музеев.
 


 

Хофбург - Стоимость посещения:

 

Цена включает в себя вход в Императорские апартаменты, музей Сиси и Серебряную палату.
(Цены действительны по 14 марта 2019 года)

Вход с аудиогидом Вход с экскурсией
Взрослые 13,90 € 16,90 €
Дети (6-18 Лет) 8,20 € 9,70 €
Wien Card 12,90 € 15,90 €
Группы школьников (6-18 Лет) 6,50 € 8,00 €

 


 

Хофбург - Экскурсии

 

Стандартные экскурсии (музей Сиси и императорские апартаменты)
на немецком: ежедневно в 10.00, 11.30 и 15.30
на английском: ежедневно в 14 часов

Продолжительностью экскурсии примерно 55 минут
 


 

Дворцовый комплекс Хофбург на видео:

 


 

Дворцовый комплекс Хофбург официальный сайт: hofburg-wien.at

Дворцовый комплекс Хофбург адрес: Michaelerkuppel, 1010 Wien

 

Хофбург на карте:

Сведения в статье актуальны на: 05/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
962

Дворцовый комплекс Хофбург: 2 комментария

    • Картинка профиля GlobeTrotter
      29 мая 2017 в 10:42
      Ссылка на пост

      Цель данной статьи - общее описание Хофбурга и указание на наиболее интересные места и музеи. Постараемся в ближайшее время добавить информацию.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up