Бельведер - шедевр дворцового и паркового зодчества

Великому полководцу - великий дворец. Именно эта идея воплощает размах, с которым был возведен дворцовый комплекс Бельведер для генералиссимуса Евгения Савойского.

Евгений Савойский - один из величайших военных деятелей своего времени. Верховный предводитель армии Священной Римской империи, чьи войска лишили турков влияния в Европе, сражались за испанское и польское наследство и брали неприступные крепости, не был стеснен в средствах. Потому не вызывает удивления тот факт, что до нашего времени дошло несколько построенных по его заказу дворцов в стиле барокко. Самый знаменитый из них - расположенный в Вене Бельведер.

Бельведер - с высоты - Вена - достопримечательности - Австрия » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях Vienna Belvedere Palace
Бельведер - сверху - Вена - достопримечательности
Бельведер - парк - Вена - достопримечательности - Австрия » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях Vienna Belvedere Palace
Бельведер - парк - Вена - достопримечательности
Бельведер - парк на закате - Вена - достопримечательности - Австрия » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях Vienna Belvedere Palace
Бельведер - парк на закате - Вена - достопримечательности

Бельведер - не просто дворец, а целый исторический комплекс, который включает в себя, помимо двух дворцовых зданий, еще и оранжерею, фонтаны, барочные скульптуры и конюшни. Строительство комплекса началось в то время, когда Вена была столицей империи, а сам принц Евгений почивал на лаврах успешно проведенных османских компаний.

В 1697 году принц приобрел участок земли к югу от Реннвеге. И только в 1712 начались строительные работы над первым замком, Нижним Бельведером. Руководил процессом знаменитый архитектор Иоганн Лукас фон Гильдебрандт, над оформлением центрального зала трудился Маркантонио Кьярини, а потолок его украшает живопись Мартино Альтомонте.

В замке находились жилые покои принца Евгения. Здесь же жила бежавшая из Франции королевская семья, спасавшаяся от революции. Сегодня в Нижнем Бельведере стоит посмотреть на мраморную галерею, Гротескный зал, и фрески работы Альтомонте в Мраморном зале.

В 1717 году началось возведение Верхнего Бельведера. Строительство велось вплоть до 1723 года. Его по праву считают лучшей работой Гильдебрандта - здание настолько прекрасно, что еще в процессе строительства, в 1720 году, принц принимал в нем турецкого посла. Весомый вклад в оформление интерьера внес итальянский художник Франческо Солимена, работавший над фресками в Золотой гостиной и алтарем дворцовой часовни.

Бельведер - вход - Вена - достопримечательности - Австрия » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях Vienna Belvedere Palace
Бельведер - вход - Вена - достопримечательности
Бельведер - лестница - Вена - достопримечательности - Австрия » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях Vienna Belvedere Palace
Бельведер - лестница - Вена - достопримечательности
Бельведер - роспись потолка - Вена - достопримечательности - Австрия » GlobeTrotter » рассказы о путешествиях Vienna Belvedere Palace
Бельведер - роспись потолка - Вена - достопримечательности

Сегодня оба дворца, расположившиеся на расстоянии в 100 метров друг от друга, используются как музеи. А начало этому положено еще в 1776 году, когда эрцгерцогиня Австрии, Мария Терезия, выкупившая Бельведер, открыла в верхнем здании роскошную галерею искусств, которая была общедоступной. В 1781 году Верхний Бельведер становится одним из первых публичных музеев в мире.

В наше время в дворцах выставлены работы некоторых представителей австрийской живописи, начиная со средних веков. Ренуар, Моне, Климт… Уже этих имен достаточно для сотен тысяч туристов со всего мира, ежегодно посещающих комплекс.

А еще здесь ждут прекрасные пейзажи: между дворцами лежат французские сады, а возле дорожек регулярно встречаются оригинальные статуи.


 
Видео:


 

Адрес: Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien
 
Карта:

Сведения в статье актуальны на: 12/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 5, среднее: 4,20)
Загрузка...
Поделиться статьей:
704

Бельведер - шедевр дворцового и паркового зодчества: 4 комментария

  • Картинка профиля Bender
    23 февраля 2017 в 08:41
    Ссылка на пост

    Красиво, ничего не скажешь. А как у них с сосисками и пивом? Вроде же одни культурные ценности с Германией. Должны быть и австрийское пиво и сосиски аля "по Венски"?

    Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 19:32
    Ссылка на пост

    Бельведер сколько про тебя было написано и рассказано.. и какое же ерундовое место на самом деле.. Не оправдал ожидания.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up