Вьетнам от первого лица - путешествие в Нячанг

Путешествие в Нячанг (Nha Trang), записки очевидца. Описания и впечатления - об отеле, о море, экскурсиях, небольшие советы - как вести себя на дорогах Вьетнама

 

Няча́нг — столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина. Один из самых популярных курортов Вьетнама среди русскоговорящих туристов

 

Дорога в Нячанг

Наконец-то сбылась долго вынашиваемая и лелеемая моя мечта – путешествие к южному теплому морю, подальше от осени, слякоти, тяжелых свинцовых туч и затяжных дождей. Куплена заветная путевка, драгоценные сбережения переведены в доллары, уложены вещи в дорожную сумку, коих при внимательном осмотре и жестоком отборе оказалось не так уж и много.
Сентябрь – замечательное время для спокойного отдыха. Многострадальные школьники и студенты должны уже по определению вгрызаться в тяжкий гранит науки, и на развеселых пляжах и солнцем залитых праздничных улицах курортных городов, думалось мне, будет поменьше народу и суеты.

Аэропорт Камрань встретил нас удивительным спокойствием и отсутствием самолетов и пассажиров. Мы, в это раннее утро, были одни - только туристы с нашего авиалайнера!
После сереньких будней и озабоченных лиц соотечественников окунуться во влажную атмосферу южного курорта – это ли не счастье!
Туристический автобус очень быстро развез нас по отелям. Под заботливые разъяснения нашего гида мы дружно вертели головами и осматривали пролетающие мимо горы, буйную тропическую зелень, конусообразные красивые деревья и яркие незнакомые цветы.


 

Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam
Нячанг Вьетнам - побережье
Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam sea
Нячанг Вьетнам - вид с острова

Отель

Мой небольшой отель располагается в самом центре Европейского квартала, туристического сердца Нячанга. Здесь на каждом шагу множество таких маленьких гостиниц, вперемежку с магазинчиками, лавочками, кафешками на любой вкус. Недалеко, вдоль побережья, есть и роскошные величественные отели, четырех - пятизвездочной величины.

Хоть у меня и был скромный двухзвездочный отель, и даже без завтраков, но персонал на ресепшен – две девушки в национальных красочных одеждах – были всегда очень приветливы и доброжелательны, а номер мне достался чистенький, со всеми необходимыми удобствами – большая кровать, холодильник, вместительный шкаф, телевизор (который я никогда не смотрела – почему-то не хотелось), душ в ванной… Да, мне крупно повезло – в моем номере было окно с видом на узкую улочку. Обычно многие номера в недорогих отелях окон не имеют.

Языковой барьер не был таким уж высоким барьером – Нячанг ориентирован на российского туриста, и, в конце концов, очень выручает язык жестов.
Всю имеющуюся наличность и ценности я сдала в сейф на ресепшен, чтобы обезопасить себя от кражи, про которые я много читала в Интернете. Но с кражами и обманами я за все время отдыха не столкнулась ни разу.
По приезду в Нячанг я не сразу сообразила, что везде встречающиеся надписи «Nha Trang» - на визитках отелей, на чеках в магазинах, на домах - это и есть Нячанг.


 

Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam seabeach
Нячанг Вьетнам - берег
Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam seafood
Нячанг Вьетнам - seafood

Море

Ну вот, пришла пора покорять город! Впереди – море и экскурсии, экскурсии и море!
Море и пляж в Нячанге в первой половине сентября великолепны! Я приспособилась вставать утром пораньше, завтракать местными фруктами (отличный способ похудеть!) и шла к морю, которое было в 10-15 минутах ходьбы спокойным шагом.

Каждый раз по дороге на пляж, переходя набережную улицу Тран Пху, я получала порцию адреналина. Это очень оживленная улица, особенно рано утром и после 5-6 часов вечера. Искусство переходить улицы Вьетнама, когда на тебя несется стадо мотобайков, необходимо освоить каждому туристу. Ведь даже на пешеходных переходах автотранспорт здесь не останавливается. Главная заповедь на дороге – не суетись. Водители прекрасно видят друг друга, пешеходов, и если этот пешеход спокойно, не торопясь переходит улицу, то они перестраиваются, притормаживают или объезжают его. Конечно, если он не станет метаться и не понесется галопом, прямиком под колеса…

Море – теплое и спокойное, громадное и сонное. И хоть солнце с утра еще не разгорелось во всю мощь, но нужно поберечь свою бледную кожу, без защитных средств от солнечных ожогов есть риск испортить себе несколько драгоценных дней отдыха. Отдыхающих пока мало, все предаются утренней неге… Только местные ловцы морской живности выходят на утреннюю охоту, посматривая на странных белых людей, которым приспичило подставлять такую красивую белую кожу жаркому солнцу.
Ближе к обеду я шла в какой-нибудь ресторанчик с вкусной местной едой. Я всегда выбирала разные места, а один раз пообедала в местной придорожной кафешке, за низеньким игрушечным столиком, заплатив всего 30 тыс. донгов за вкусный суп фо и салат с приправой из жгучего перца.


 

Экскурсии в Нячанге

Экскурсии по городу – это отдельная тема. Наш гид предлагал осмотреть достопримечательности Нячанга за один день в обзорной экскурсии. Конечно, это очень удобно – увезут, все объяснят, привезут обратно…Но я пошла другим путем.

Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam Po Nagar
Нячанг Вьетнам - башни богини По Нагар
Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam cathedral
Нячанг Вьетнам - кафедральный собор

В первый день я приобрела бесплатно карту Нячанга (они обычно есть во всех туристических агентствах), где были отмечены интересные места и маршруты городских автобусов.
Автобусы – очень удобный и недорогой (7 тыс. донгов) вид транспорта. А маршрут автобуса N 4 как раз охватывает почти все памятные места Нячанга – красивейший Кафедральный собор, построенный французами, старинные башни богини Понагар, Институт океанографии с большими аквариумами и экземплярами гигантских и малых морских обитателей.

Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam VinPearl wild west
Нячанг Вьетнам - парк Vinpearl
Нячанг, Вьетнам, Nha Trang, Vietnam, рассказы о Вьетнаме, отзывы о Вьетнаме, Рассказы о путешествиях, Nha Trang Vietnam VinPearl
Нячанг Вьетнам - парк Vinpearl

На этом же автобусе можно доехать до знаменитого парка развлечений – Винперл. О развлекательном комплексе Винперл здесь можно сказать одно – это чудесное место и для взрослых, и для детей, и лучше ему посвятить отдельную статью.

Я люблю ходить пешком, и совершила длительный самостоятельный рейд по набережной Нячанга, по пути фотографируя прекрасные уголки побережья. Вот так за несколько дней я с удовольствием, не спеша осмотрела эти «жемчужины» города, а также посетила горячие источники и грязи Тхапба.
Другие туры – например, в город Далат с его французской архитектурой, на знаменитый остров Ласточек, на Южные и Северные острова, в Парк отдыха Янгбей, на двухдневную экскурсию в город Сайгон – для самостоятельного путешествия показались мне рискованными, и я покупала экскурсии в турагентствах, заранее узнав цены и описания программы туров.


 

Возвращение

Есть местная остроумная шутка – «туристы прилетают во Вьетнам богатыми и красивыми, а улетают бедными и некрасивыми». Ведь все накопленные на отпуск средства оседают в этой стране, в её торговых центрах и ресторанах, на экзотических рынках, в парках развлечений, а чудесная белая кожа – мечта вьетнамских красавиц и красавцев – становится под конец отвратительного коричневого цвета…

Да, это правда – за тринадцать дней моих странствий я сильно загорела и под конец почти сгорела, а все мои сбережения подошли к концу…
Как говорится, усталые, но счастливые, мы возвращались домой. И хоть мой отдых показался мне коротеньким, я летела домой, вспоминая ослепительное солнце, море и эту прекрасную страну, куда я обязательно вернусь когда-нибудь…


 

Нячанг на карте:

Сведения в статье актуальны на: 09/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 2, среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделиться статьей:
801

Вьетнам от первого лица - путешествие в Нячанг: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up