Стамбул - столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Sending
Рейтинг места 4 (1 голос)

По словам такого искушенного путешественника, как Марк Твен, в Стамбул следует ехать морем. Оставив позади темные воды Мраморного моря и войдя в бутылочное горлышко Босфора, вы увидите оба его берега с высокими минаретами и куполами мечетей, ультрасовременными и оригинальными мостами, небоскребами, старинным дворцом Топкапы и лабиринтом пирсов. И действительно, естественным проходом в самое сердце Стамбула всегда было море.

Стамбул - Istanbul (Византий, Константинополь, Царьград) — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую и азиатскую части, соединённые мостами и тоннелем метро. Стамбул - единственный на планете трансконтинентальный город, первый в Европе по численности населения. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Никогда в своей истории Турецкая столица не была свидетелем такого социального, политического и культурного смешения и слияния Ближнего Востока и Запада, как в XX в. Разительные контрасты особенно бросаются в глаза в окрестностях Стамбула, где оседают выходцы из сельской местности и где законы ислама и религиозные чувства более ощутимые, тогда как в жилых кварталах вблизи Босфора царит европейская атмосфера, а в ресторанах подают ракы - традиционную анисовую водку.
Массовая урбанизация в значительной степени изменила границы Стамбула. Во всех направлениях вытянулись районы, крупные, как города, но пренебрегающие элементарными правилами городской планировки.

Стамбул
Стамбул
Холм СултанАхмед Стамбул
Холм СултанАхмед

С топографической точки зрения сложный и запутанный город разделен Босфором на два больших района, которые сейчас соединены двумя мостами и паромами, уходящими и приходящими на пирсы Эминёню. Европейская часть, в свою очередь, разделена вытянутой бухтой Золотой Рог, которую пересекают три моста. Так Стамбул в действительности состоит из трех районов, не говоря уже об очаровательных деревнях на севере Босфора. Они стремительно подвергаются урбанизации.
Монументальным историческим центром Стамбула является Султан Ахмед. Холм, на котором началось как мифическая, так и хронологическая история города.

Дворец Топкапы

Наше знакомство со Стамбулом началось с дворца Топкапы, престола Блистательной Порты, величественного дворцового комплекса, веками служившего резиденцией как властных, так и слабовольных султанов, деливших свою жизнь между кровавыми придворными интригами и развлечениями в гареме. Перед главным входом во дворец стоит пользующийся дурной славой многоугольный фонтан в котором янычары отмывали свои сабли от крови после казней. Сегодня в этом павильоне нет ничего ужасного. Скорее, он является воротами в мир, наполненный чудесами. Дворец, одна половина которого является просто резиденцией, а вторая - музеем, представляет собой возвышающийся над городом комплекс, отличающийся смешением архитектурных стилей, разделенный на четыре больших внутренних двора и окруженный стенами, террасами и садами.

Из внутреннего двора грозных янычар попадаем в самое сердце дворца с официальными правительственными залами, кухнями и гаремом, который являлся частью комплекса, где жил султан со своей семьей. Посетители видят только одну десятую часть того, что было гаремом: комнаты, украшенные керамической изникской плиткой, мраморные фонтаны, внутренние дворы с цветочными клумбами, тенистые уголки с различными видами деревьев и ванные.
Далее следуют залы имперской Сокровищницы, вмещающие десятки витрин с ювелирными украшениями и драгоценными камнями. А в библиотеке Ахмеда II выставлена прекрасная коллекция одежды, тканей, фарфора и оружия. В общем, во дворце Топкапы есть что посмотреть. Несмотря на то, что территория его немного сократилась по сравнению с первоначальной, для знакомства с дворцом понадобится весь день.

Собор Св. Софии
Монументальный собор Св. Софии тоже стоит на этом холме. У туристов вызывает благоговейный трепет великолепие византийских христианских традиций. Собор был построен в VI в. Юстинианом на фундаменте, возведенном за два века до этого, на протяжении веков не раз переживал землетрясения, пожары и грабежи. С приходом Османов в 1453 г. собор был превращен в мечеть, а при Кемале Ататюрке стал музеем. Его необычная и выразительная архитектура послужила образцом для собора Св. Марка в Венеции.
Множество мелких куполов, окружающих главный купол собора Св. Софии, элегантно уравновешивают шесть стройных минаретов соседней мечети, носящей имя султана Ахмеда I. Ее минареты видны со всех уголков Стамбула, она постоянно напоминают о гармонии, которую проповедует ислам. На территории мечети также размещены медресе, столовая, больница и караван-сарай.

Ипподром
Почти ничего не осталось от византийского города, за исключением ипподрома, на трибунах которого в древности любители скачек выражали бурный восторг в ходе состязаний. Разумеется, в те времена это было чудесное сооружение, а в нынешнем овальном ипподроме сохранились только три памятника древности: египетский обелиск Тутмоса III, витая колонна из храма Аполлона в Дельфах, также колонна Константина VII.

Рынок Капалы-Чарши

Проспекты и маленькие улочки, обрамленные деревянными османскими домами — некоторые из них превращены в уютные, очаровательные отели — ведут к Капалы-Чарши, Большому крытому рынку. Рыночный комплекс интересен своей арочной архитектурой и галереями, тогда как сами торговые ряды утратили былое левантийское очарование. Всего на рынке 4 тыс. магазинчиков. На этой же территории расположились в, казалось бы, странном соседстве несколько мечетей и многочисленные ресторанчики.

Рынок Мизир-Чарши (Египетский)
Менее крупный рынок находится почти напротив Галатского моста. Он называется Мизир-Чарши (Египетский рынок) и предлагает огромное разнообразие специй. Среди больших мешков с ароматными специями можно увидеть и какие-то необычные лекарственные средства, мыло, восточные сладости, чай, мед, миндаль и тысячу других подобных товаров.
Если вы хотите узнать, что такое левантийский дух, то побывайте на этом рынке обязательно — вы никогда не пожалеете о потраченном времени и деньгах, которые вам, конечно же, захочется здесь оставить.

Рядом находится небольшая пропорциональная мечеть Ени Джами. Отсюда удивительный лабиринт узких улочек с небольшими магазинчиками всевозможного ассортимента поднимается на холм, к большой мечети Сулеймание, шедевру, построенному придворным архитектором Синаном для Сулеймана Великолепного.
Поблизости находятся одни из немногочисленных руин римского периода.

Ближе к концу бухты Золотой Рог расположен еще один холм, посещение которого доставит удовольствие любознательным туристам, приехавшим в Стамбул: здесь находится мечеть Эйюба, посвященная преданному последователю и знаменосцу Мухаммеда. Мечеть окружает интересное кладбище с сотнями надгробных камней, но, как предписывает ислам, ни на одном из камней нет никаких изображений умерших или других украшений, за исключением рисунков цветов и каллиграфических узоров.
Последней жемчужиной в этой части города является церковь Хора. Сейчас - музей Карие.
Площадь Таксим вечерами неотличима от любого метрополиса мира.

Другие интересные места в окрестностях Стамбула — Адалар (Принцевы острова). Необычное место в 19 км к югу от города в водах Босфора. Четыре небольших островка — Бююкада, Хейбелиада, Бургаз и Киналы — когда-то служили пристанищем для аскетов и местом ссылки. А уже в наше время они превратились в места летнего отдыха. На островах нет автомобилей, только фаэтоны и велосипеды, несколько прекрасных пляжей, разнообразие цветов. Несмотря на близость к Стамбулу, архипелаг Адалар - полная его противоположность Он представляет собой крохотные оазисы безмятежности и спокойствия.
Итак, несомненно, Стамбул — город, который стоит посетить!


 

Стамбул на видео:


 

Стамбул на карте:

Сведения в статье актуальны на: 01/2018
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
552

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up