Air France - отзыв о перелете Москва - Париж - Лиссабон
Подготовка
Свое путешествие в Португалию мы решили проложить через Париж. Удачный вариант перелета от Air France позволял пробыть нам там практически целые сутки. Вылет из Шереметьево - Терминал Е в 18:45 рейсом AF-1745 с прибытием в 21:40 в аэропорт CDG (Ch. De Gaulle). Длительность перелета 3 часа 55 минут (с учетом -1 час в Париже). Вечерний прилет не был слишком поздним для не спешного прохождения формальностей, проезда в Париж и любованием подсветкой Эйфелевой Башни вечером.
Air France любезно прислало email за сутки и предложило зарегистрироваться online, чем и воспользовались. Система определила нам места в 26 ряду, и как ни странно выбора мест уже практически не было. Вернее, передняя часть салона была уже полностью занята, а пересаживаться еще дальше в хвост, из которого потом предстояло долго выбираться совсем не хотелось.
Шереметьево
Не любители нервных гонок поэтому в Шереметьево поехали заранее. Аэроэкспресс с Белорусского вокзала доставил нас в аэропорт к 4 часам. Не спешно прошли в терминал Е, где уже началась регистрация на наш рейс. К стойкам регистрации выстроилась небольшая очередь. Первое недоумение вызвала девушка в форме аэропорта, стоящая на входе в змейку ограждений очереди. Уточнив у нас маршрут и рейс, она проверила списки и приклеила на наши паспорта небольшие наклейки с номерами наших мест. В дальнейшем эти наклейки никто не смотрел и зачем понадобилось клеить их на паспорта – так и осталось загадкой.
Работало 4 стойки регистрации: 2 на эконом класс и 2 на Sky Priority. Но очередь еле двигалась так как в экономе работали практикантки, выполнявшие все операции с особой тщательностью, но очень медленно.
Мы постепенно приближалась к стойкам регистрации и когда перед нами осталось два человека - девушки, осуществлявшие регистрацию и представитель авиакомпании начали что-то громко обсуждать. Как удалось подслушать из их переговоров регистрация транзитников была остановлена. Особенно напрягла фраза: «Зачем их пускать если потом придется высаживать и вынимать багаж».
Когда наша очередь все же дошла, первым делом нас стали расспрашивать с пересадкой ли мы летим и насколько долгой. Узнав, что наша стыковка почти сутки, девушка любезно согласилась принять наш багаж. В процессе оформления, удалось выяснить, что сегодня весь день Air France прилетает и соответственно улетает с задержкой. А решение не пускать пассажиров с короткой стыковкой в Париже связано с тем, что авиакомпания не хочет заниматься их размещением в гостинице в случае их опоздания на свой второй рейс. И даже если бы я - транзитник уже был бы online зарегистрирован на этот рейс и не сдавал багаж, меня бы просто не пустили на самолет. Как это мило. Но об это ниже.
Томительное ожидание самолета Air France
Выйдя на улицу и выкурив по «задней» сигаретке, без очередей и спешки прошли паспортный контроль и личный досмотр. В Шереметьево с этим часто намного лучше (не беря в расчет чартеры в терминале «F»), нежели в Домодедово куда во избежание неприятных сюрпризов лучше приезжать за 3-4 часа до начала посадки.
Время тянулось очень медленно, перекусили в «Бургер Кинг», попили кофе в «Шоколаднице», посидели в баре «Shpaten»... Где-то в перерыве между «посиделками» сменилась информация на табло, и нашему рейсу поставили вылет на 20:20. Начались лихорадочные подсчеты времени прибытия и попытки понять, что делать в CDG в полночь, учитывая, что он скорее всего на ночь вообще закрывается (как и многие аэропорты в Европе). По всем прикидкам мы успевали на последнюю электричку в Париж и искать ночной автобус или тратиться на такси нам не было нужды. Но это при условии, что мы быстро пройдем паспортный контроль и пробежим по километровым переходам бетонного монстра CDG.
За час до назначенного времени вылета к трапу подрулили А320 в ливрее Air France, из которого тут же принялись выгружать багаж и пассажиров. Делалось все это очень оперативно и уже через сорок минут нас пригласили на посадку.
С Air France в Париж
Посадка прошла быстро, все спешили. Но как и всегда без толкучки из-за «особо одаренных» пассажиров не обошлось. Удручают умственные способности людей, которые начинают судорожно снимать одежду только подойдя к своему месту, не подумав об этом раньше или что-то срочно доставать из сумок на багажных полках, перекрывая своими торсами проход всем остальным.
Самолетик не новый, видавший виды, но достаточно свеженький. Сидения стандартные отделанные кож замом, места мало. Вообще комплектация самолета мало чем отличалась от стандартных комплектаций Аэрофлота. Одеяло на каждом сиденье, а не по просьбе – порадовали. 13-го ряда кресел, как и во многих европейских компаниях - не было. Был 12-й, а за ним 14-й. Забавно.
Закрытие дверей, инструктаж по безопасности вовремя рулежки, ожидание в очереди на взлет и в 20:30 мы оторвались от земли.
Ребенку сразу принесли «набор от безделья» - забавную папочку на молнии с пазлами на авиационную тему, лабиринтом и раскраской. Позже ему выдали и подушечку. Вообще отношение очень приятное, с улыбкой, пусть и натянутой.
После набора высоты капитан сначала на французском, а потом и на английском с французским акцентом (который не часто услышишь), сказал, что он предпримет все возможное для быстрейшего прибытия в Париж. Верилось с трудом, что из-за нескольких транзитных пассажиров Air France будет жечь керосин больше нормы.
Началось обслуживание. Как водится, первыми развезли напитки: вино, пиво, кола, вода. Экономией не страдали, пиво и кола банками, вино – два стаканчика – без вопросов.
Закуски первыми разнесли детям, а потом стали развозить всем остальным. Ужин с горячим. Ничего особенного, но достаточно питательно.
Понравилась продуманность подноса – он покрыт прорезиненным материалом вследствие этого, ни он сам ни продукты на нем не скользят и никуда не падают.
Детский набор столовых приборов шел с отдельной картонкой из которой отделялись крылья, вставляемые в столовые приборы. Видимо французы посчитали забавным, что дети будут махать грязными столовыми приборами как самолетиками. Вызвало недоумение и сама форма столовых приборов. Видимо в погоне за безопасностью, они были выполнены с такими закруглениями, что нанизать на вилку макаронину не получилось не только у ребенка, но и у меня. Пришлось попросить отдельный комплект нормальных приборов. Стюардесса ничуть не удивилась моей просьбе, видимо невозможность есть детскими приборами очевидна и им.
За ужином и последующим чтением книг, и играми на телефоне прошел достаточно быстро. Уже в 21:50 по Парижскому времени (22:50 по Москве) – через 2,5 часа после взлета, капитан объявил, что скоро начнется снижение.
Мы стали вглядываться в иллюминатор и вскоре увидели залитый огнями Париж и возвышающуюся, и сверкающую Эйфелеву башню. В этот момент я понял, что не прогадал с расчетами сев у правого борта. Еще через 20 минут мы коснулись посадочной полосы.
В 22:30 дверь самолета открылась, и мы начали выходить. Несмотря на задержку с вылетом в 1 час 40 минут, мы приземлились с опозданием всего на 50 минут, проведя в воздухе 3 часа 10 минут, вместо стандартных 3-55. Капитан не обманул и нагнал сколько смог. Мы быстро прошли паспортный контроль и уже к половине первого ночи любовались на свет Эйфелевой башни у ее подножия, но это тема для отдельного рассказа.
Из Парижа в Лиссабон с Air France
На следующий день, вдоволь нагулявшись по Парижу мы вернулись в аэропорт CDG (Ch. De Gaulle), где в 20:50 должны были вылететь рейсом AF-1124 в Лиссабон. Продолжительность полета 2 часа 30 минут, прибытие в Лиссабон 22:20.
Вылетали из Терминала 2F, найти который не составило труда – указатели на каждом шагу. Про бетонный монстр – аэропорт Шарль де Голль стоит написать отдельно, но в рамки этого рассказа он уже не уместится. Зона вылета находится на втором этаже.
Мы были зарегистрированы на рейс еще в Москве, багаж путешествовал до Лиссабона самостоятельно, поэтому приехали в аэропорт за полтора часа до вылета. Пройдя мимо стоек регистрации прошли к турникетам, к которым для прохода прикладывают штрих код с посадочного. Было опасение, что посадочные, распечатанные в Шереметьево здесь не сработают, но на удивление, загорелся зеленый свет и мы прошли на досмотр - процедуры идентичной во всех европейских аэропортах.
После досмотра прошли в сторону своего выхода на посадку. Зал вылета «бетонного монстра» впечатлял своими размерами. Найдя свой «гейт» дождались начала посадки и пошли в самолет. Простояв в медленно движущейся очереди в телетрапе, под приветливые улыбки бортпроводниц заняли свои места.
Самолет был идентичен вчерашнему как брат близнец. Закрытие дверей, предполетный инструктаж, долгое выруливание к взлетной полосе, взлет – все, как всегда. После взлета разносили напитки и ужин. На этот раз Air France, не ограничивая в напитках, ограничился выбором между скудным холодным сэндвичем с рыбой и помидором и жуткой булкой с крем сыром и шпинатом, больше похожим на горчицу. И если сэндвич был еще съедобен, то булка была выброшена как несъедобная после первого пробного укуса. Обошлось и без столь понравившихся подносов – дали просто салфетки. Внутренние короткие рейсы – другие стандарты.
Полет прошел быстро и вскоре мы приземлились в аэропорту Леонардо Да Винчи в Лиссабоне, где в целости и сохранности получили свой багаж, летевший на прямую из Москвы.
Air France резюме
Учитывая задержку с вылетом из Москвы и невольно подслушанное отношение компании к пассажирам, общее впечатление осталось достаточно позитивным. Компания уровня Аэрофлота, которая за данные два сегмента получает от меня оценку удовлетворительно - три с плюсом – 3+
Лирическое отступление о «Sky Team»
Было стойкое убеждение, что на гадости по отмене рейсов или наплевательского отношения к пассажирам способен только «любимый» Аэрофлот, который десятками отменяет рейсы имеющие малую наполненность при любом удобном случае. Даже если просто снег и все другие аэропорты работают в штатном режиме, Аэрофлот объявляет его стихийным бедствием и форс-мажором и под сурдинку режет коммерчески не выгодные рейсы, заставляя пассажиров проводить в ожидании многие часы и забивая ими следующий такой же не заполненный рейс. Им совершенно плевать на пассажиров с их обстоятельствами (свадьбами, похоронами и т.п.), которые должны были улететь рейсами согласно купленным билетам.
Вот и сегодня, в апреле, прошла новость: «Из-за ухудшения погодных условий в аэропорту Домодедово отменено шесть рейсов, еще четыре задержано. В Шереметьево 17 рейсов отменено, семь рейсов задержано. Во Внуково задерживается один рейс, следует из данных «Яндекс Расписания».» Аэрофлот, на фоне дождя со снегом умудрился отменить 17 рейсов!
А что делать тем, кого отказались регистрировать? Им просто предложат вылет завтра или послезавтра с соответствующими или измененными стыковками. А то, что у людей отпуск, отгулы, бизнес на конец - да кого это волнует. Хорошо, что у нас начал работать сервис по компенсации пассажирам за отмену или задержку рейса (более 3-х часов). Это работает в ЕС, возможно заработает и здесь для рейсов в ЕС. Найти этот сервис не сложно, просто наберите запрос о компенсации за задержку в поисковой системе.
Невольно подслушанные переговоры сотрудников аэропорта при регистрации на опаздывающий самолет Air France, показали, что весь альянс «Sky Team» состоит из подобных «добропорядочных» компаний.
Продолжение: рассказ «Один день в Париже»
Ведомости разбирались в теме:
«Аэрофлот» 7-9 декабря отменил 138 рейсов из/в аэропорт «Шереметьево», объяснив это неблагоприятными погодными условиями. Всего с первое по девятое декабря он отменил 262 московских рейса. Ежедневно «Аэрофлот» выполняет свыше 600 рейсов из/в «Шереметьево».
Два менеджера московских аэропортов и менеджер крупной авиакомпании допускают версию, что «Аэрофлот» под предлогом погоды отменяет рейсы, на которые продано мало билетов, с целью сокращения издержек. Менеджер другой авиакомпании уверен, что причина отмен именно в этом: это же очевидно, весь московский авиаузел (МАУ) работает, и только «Аэрофлоту» мешает погода! Представитель «Аэрофлота» это категорически опровергает.
Air France в этой ситуации еще "овечка".. но показательно.