Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира

Пирамиды Гизы – состоящие из Великих пирамид (включающих в себя чудо света древнего мира - пирамиду Хеопса), Большого Сфинкса, несколько кладбищ и древнюю деревню расположены в пустыне на плато Гиза рядом со столицей Египта - Каиром.

Плато Гиза - часть девственной пустыни, скрывающий в своих бесконечных песках настоящее чудо: свидетельство величия культуры Древнего Египта.  Пирамиды Гизы — это целый комплекс древних строений, включающий в себя несколько важнейших памятников цивилизации. Помимо непосредственно Великих пирамид, в него входит Большой Сфинкс, несколько кладбищ, деревня и строительный комплекс. Полностью он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а пирамида Хеопса является единственным дошедшим до наших дней чудом света древнего мира.
 

Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира Cairo Pyramids of Giza aieral
Пирамиды Гизы - вид комплекса сверху
Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира Cairo Pyramids of Giza Egypt Mastaba Seshemnefer IV
Пирамиды Гизы - гробница Сешемнефера IV

 

Пирамиды Гизы – древнее чудо света

Однако не стоит полагать, что только Пирамиды Гизы, о которых сказано, снято и написано уже множество материалов, — все, что может здесь удивить. Да, зачастую туристические экскурсии охватывают только эти уникальные сооружения, но есть на плато и ряд других, не менее интересных объектов.

Если внимательно рассматривать карту комплекса, то здесь можно найти достопримечательности и куда более древние. Например, появившиеся в период Раннего царства мастабы — «дома вечности», имеющие форму усеченной пирамиды. Эти строения с подземными погребальными камерами строились уже за 3 тысячи лет до н.э.

Всего комплекс пирамид Гизы включает в себя более 30 объектов, ценность которых для Египта и мировой истории чрезвычайно велика. Недаром именно этот участок был выбран для создания Великого Египетского музея — археологического комплекса, площадь которого составит 50 Га. Несомненно, этот пункт станет еще одним обязательным для посещения туристами, несмотря на долгое строительство и перенос открытия из-за сложной политической обстановки

Пока же внимание путешественников привлекают, в первую очередь, именно пирамиды Гизы. Они с полным правом считаются символом страны — и не первую тысячу лет. Уже в период античности они были популяризированы греческими и римскими поэтами, а Антипатр Сидонский в своем стихотворении включил их в список Чудес света.
 

Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира Cairo Pyramids of Giza great pyramids
Пирамиды Гизы - древнее чудо света
Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира Cairo Pyramids of Giza Egypt Entrance Cheops
Пирамиды Гизы - вход в пирамиду Хеопса

 

Пирамида Хеопса

Несомненно, наиболее интересный объект этого места — пирамида Хеопса. Крупнейшая из когда-либо созданных. Стоит отметить, что построена она была «по стандарту» строительства, заложенному отцом Хуфу (полное имя Хеопса — Хнум-Хуфу), Снорфу. Однако сын отца превзошел — первоначальная высота усыпальницы составляла 146,7 м. И даже с утраченной вершиной (9,4 м) вплоть до 1880 г. пирамида считалась самым высоким зданием в мире.

Если эти цифры не позволяют представить, насколько величественна конструкция, приведем пример: высота 35-этажной штаб-квартиры «Газпрома» — 150,9 м. А ведь это — 103-е по «росту» здание в Европе. И это при общей площади древнего памятника, на которой можно разместить 10 полноценных футбольных полей.

К сожалению, первоначальное величие конструкции сегодня мы оценить полностью не можем — в средние века была утрачена часть блоков, практически полностью уничтожена облицовка из турского известняка. Также используется не «оригинальный» вход — сегодня внутрь можно попасть через прорубленный грабителями в древние времена проход. Поврежден и саркофаг, разрушен располагавшийся рядом заупокойный храм, уничтожена окружавшая пирамиду стена. К сожалению, мародеры, войны и местные жители, использовавшие гигантское «надгробие» в качестве каменоломни, лишили нас возможности наслаждаться его первозданным величием.

С пирамидой Хеопса связано много загадок, породивших всевозможные теории о связях древних цивилизаций и уникальном уровне научных знаний за тысячи лет до н.э. Например, площадь основания величественного древнего здания в Египте полностью совпадает с площадью мексиканской пирамиды Луны в Теотиуакане. Если умножить высоту до верхнего блока на 2*, получится цифра, равная периметру основания строения. Но «число пи» в то время еще не было изобретено... В основном только предположения помогают ученым объяснить технологии, использовавшиеся для транспортировки и подъема 2,2 миллионов 2,5-тонных блоков, между которыми не пролезает даже бумажный лист.

 

Пирамида Хефрена

Второе по величине строение комплекса пирамид Гизы - пирамида Хефрена или Хафра. Первоначально, с высотой 143,9 м. она уступала «конкурентке» всего 3 м, сейчас же — менее метра. Однако, благодаря большему наклону стен при меньшей площади основания, она кажется выше. Способствует этому и расположение в самой высокой точке комплекса.

Рядом обнаружены развалины заупокойного храма (разрушен местными жителями в XVIII веке), каменная дорога к Нижнему храму, следы стены толщиной 3,4 м, жилища строителей и небольшая пирамида, в которой, вероятно, была захоронена жена фараона. От этого здания, к сожалению, осталась лишь подземная часть.

 

Пирамида Микерина

Самая низкая из Великих пирамид — Пирамида Микерина, высота которой «всего» 66 м (для сравнения — примерно настолько же высоки 20-этажные жилые дома). Несмотря на то, что появилось это сооружение в эпоху «упадка», ряд особенностей говорит об удивительных талантах строителей того времени. Например, при создании заупокойного храма был использован монолит весом в 200 тонн — самый большой на плато. Особую красоту пирамиде придавал красный гранит, которым была облицована вершина и примерно треть уровней от основания. К сожалению, гранит сняли в XVI столетии мамлюки.

Интересно, что эту достопримечательность пытались уничтожить еще в XII веке, когда султан аль-Малика аль-Азиза решил стереть с лица земли весе пирамиды Гизы. Однако после восьми месяцев трудов работы по разрушению были остановлены — на них потребовались слишком крупные финансовые затраты.

Возле Великих пирамид располагается масса усыпальниц более мелких — в них были захоронены жены египетских фараонов. Степень их сохранности разная, но в большинстве своем они представляют, к сожалению, весьма печальное зрелище.
 

Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира Cairo Pyramids of Giza Egypt Sphinx
Пирамиды Гизы - Великий Сфинкс Гизы
Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира Cairo Pyramids of Giza Egypt Pyramid Sphinx
Пирамиды Гизы - Сфинкс

 

Великий Сфинкс Гизы - древнейшая скульптура в мире

Несомненно, главным украшением комплекса пирамид Гизы служит «Отец Страха» — Великий Сфинкс Гизы. Это — старейшая монументальная скульптура Египта, возведенная в 2558-2532 гг. до н.э. Считается древнейшей скульптурой в мире, а также одной из крупнейших (высота 20 м при длине в 72 м). Во время ее появления страной управлял Хафр, чье лицо, согласно мнению историков, и получил возлежащий в песках лев (с ними не соглашаются судмедэксперты, считающие что лица Хавра и Сфинкса не могут принадлежать одному человеку).

Кстати, со Сфинксом связан один из самых распространенных мифов, согласно которому нос статуи был уничтожен во время сражения турецкой армии и войск Наполеона возле пирамид. Однако этому противоречат исторические записи, согласно которым носа (ширина этой детали составляла 1,5 м) не было уже в 1737 г. Вероятнее, сделать это могли мамлюки, англичане или просто природа и время.

Уже древнегреческие историки отмечали особенное отношение египтян к пирамидам Гизы, и Сфинксу (которому местные народы поклонялись как божеству). В наше же время пирамиды Гизы и все окружающее их плато является памятником культуре, более пяти тысяч лет назад владевшей сложной письменностью, стройной религиозной системой, отлаженным общественным строем и уникальными навыками в строительстве. Несмотря на то, что со времени строительства комплекса сменилось уже более 200 поколений, знания древних египтян и по сей день остаются тайной. Тайной, к которой можно прикоснуться всего в 5 километрах от центр современного Каира.


 

Пирамиды Гизы время работы и стоимость посещения:

 

*Изменение часов работы в месяц Рамадан и стоимость - уточняйте на официальном сайте
* примерный курс обмена 1$ = 18,2 LE

Часы работы:
ежедневно с 8:00 до 17:00

Стоимость:
Вход в район Пирамид Гизы и доступ в следующие памятники:
Храм долины Хефрена, Пирамида Хетефер, Пирамида Меретти, Пирамида Хенут-сен, Гробница Иду, Могила Кар, Могила Шешемнера, Могила Сеннедема-Иб, Гробница Па-сен, Могила Ка-ем-анха, Могила Нен-седер-ка.

Египтяне: 2 LE
Иностранные гости: 50 LE

*Билеты на пирамиду Хуфу, пирамиду Хафра и звуковое и световое шоу необходимо приобретать отдельно.

Пирамида Хуфу:
Египетяне: 20 LE
Иностранные гости: 100 LE

* Обратите внимание, что пирамида Хуфу закрыта с 11:00 до 13:00.
Только 150 билетов продаются утром и еще 150 после 13:00

Пирамида Хефрена:
Египетяне: 2 LE
Иностранные гости: 25 LE


 

Адрес: Al Haram, Nazlet El-Semman, Al Haram, Giza Governorate, Egypt

 

Пирамиды Гизы на карте:

Сведения в статье актуальны на: 11/2016
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 4, среднее: 4,25)
Загрузка...
Поделиться статьей:
257

Пирамиды Гизы - древнее чудо света на окраине Каира: 2 комментария

  • Картинка профиля Bender
    2 мая 2017 в 20:29
    Ссылка на пост

    Даа.. было дело несколько лет назад. Специально из Хургады на автобусах на экскурсию ездил. Строения конечно колоссальные. А когда представишь как они выглядели когда были целыми - вообще дух захватывает. Пирамиды Гизы поражают. Но вот то, что творится вокруг.. это ад. Толпы детей попрошаек, пока везли к пирамидам такое увидел.. ужас одна помойка и одноэтажные лачужки.. как наши гаражи.. до горизонта..

    Ответить

  • Картинка профиля NKrutoy
    11 мая 2017 в 22:28
    Ссылка на пост

    Пирамиды Гизы это вечное.. все пойдет прахом, а они или их основы останутся стоять.. пока их не поглотит пустыня..

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up