Каирский Египетский национальный музей

История Египта уходит в столь древнее прошлое, что множество артефактов были скрыты песками и времени и их обнаружение продолжается по сей день. Возникновение Каирского Египетского музея рассказывающего о тысячелетиях развития древнеегипетской цивилизации было неизбежным. Сегодня Каирский Египетского музей - крупнейший в мире музей египетских древностей коллекция которого насчитывает более 160 тысяч экспонатов охватывающих 5000 лет Египетской истории.

 

Музей египетской цивилизации - история создания

Многочисленные местные «черные копатели», веками варварски разграбляли известные гробницы. В 19 веке к ним присоединились охотники за сокровищами и откровенные авантюристы, ринувшиеся в Египет из всех уголков Европы. Вывозимые ими артефакты создали в Европе ажиотаж на предметы древнеегипетской культуры. Это способствовало организации многочисленных научных археологических экспедиций, приведших к открытию большого количества неизвестных ранее гробниц и захоронений. Многие из найденных сокровищ переправлялись в Европу, где пополняли как коллекции музеев, так и интерьеры дворцов. Однако большинство открытых артефактов все же оставалось правительству Египта.

Каирский Египетский музей, Каир, Египет, Cairo Museum of Egyptian Sphinx Auguste Mariette (seated, far left) and Emperor Pedro II of Brazil (seated, far right) with others in front of the Sphinx, 1871
Огюст Мариет (сидит слева) и император Бразилии Педро II (сидит справа) на фоне Сфинкса в Гизе 1871 год
Сфинкс  у великих пирамид в Гизе. Начало раскопок основания сфинкса 1900-е годы
Сфинкс у великих пирамид в Гизе. Начало раскопок основания Сфинкса 1900-е годы

 

Первая коллекция - музей Азбакейя

Одной из причин создания Египетского музея стало наблюдение, осуществленное французским египтологом Жаном-Франсуа Шампольоном. Во время одного из своих визитов в страну он обнаружил описанный 30 лет назад памятник в разрушенном состоянии. Вице-король государства, Мухаммед Али, внял предостережениям француза и положил начало собранию уникальных экспонатов создав «Службу древностей Египта» которая должна была положить конец разграблениям в местах археологических раскопок и спасти бесценные находки.

В 1835 году египетское правительство построило здание предшественника Каирского музея - музея Азбакейя, расположенного в районе садов Азбакейя, главной достопримечательностью которых является Собор Святого Марка Коптской Православной Церкви. Позже музейные экспонаты переехали в знаменитую Крепость Саладина.

Однако первый Каирский музей просуществовал недолго - в 1855 году эрцгерцог Австрийский Максимилиан I получил в подарок от Аббас-паши все выставленные в то время экспонаты. С тех пор они хранятся в венском художественно-историческом музее. Сказалась неготовность египетского общества к созданию подобного рода учреждения, музей воспринимался как правительственная сокровищница, из которой можно было в любой момент брать драгоценности для подарков и оплаты государством оказываемых ему услуг.

 

Новая коллекция - музей Булак

В 1858 году на территории бывшего склада в гавани Булак (ныне - один из районов Каира) Франсуа Огюст Фердинан Мариет, знаменитый египтолог, осуществивший немалое количество раскопок, создал новый Департамент древностей правительства Египта и положил начало новой музейной коллекции. Здание Египетского музея располагалось на самом берегу Нила, и уже в 1878 году стало понятно, что это - большая ошибка. Во время наводнения река вышла из берегов, нанеся серьезный ущерб уже немалому к тому времени собранию.

К счастью, в то время значимость экспонатов оценивалась уже весьма трезво - их оперативно перевезли в бывший Королевский дворец в Гизе, где исторические сокровища и хранились вплоть до переезда в новое здание Каирского музея.
 

Каирский Египетский национальный музей
Каирский Египетский национальный музей

 

Каирский Египетский национальный музей

Строительство нового здания Каирского Египетского музея началось в 1900-м году и уже в 1902 году у древних сокровищ появился новый дом — двухэтажное здание в центре столицы, на площади Тахрир, в котором музей египетских древностей располагается и по сей день. Изначально в здании музея планировалось разместить около 12 тысяч экспонатов, но сегодня 107 залах представлены 160 тысяч экспонатов доисторического и Римского периодов, большая часть коллекции представляет эпоху фараонов.

Очередные испытания Египетский музей пережил относительно недавно - в 2011 году, когда нестабильная политическая обстановка в стране вылилась в настоящую революцию, в ходе которой пострадали и учреждения культуры. Здание Каирского Египетского музея осталось без охраны и было взломано, уничтожены две хранившиеся в нем мумии, повреждено несколько артефактов. Неравнодушные жители Каира организовали живую цепь для защиты музея от мародеров, позже к ним подключилась армия. Но около 50 экспонатов было украдено, примерно половина из них не найдена до сих пор. Среди поврежденных объектов Каирского музея - статуя Тутанхамона из кедрового дерева, покрытого золотом, статуя короля Аменхотепа IV, несколько фигурок ушебти, статуэток эпохи царей Нубии, а также детская мумия, которые были восстановлены к 2013 году.

Каирский Египетский музей Cairo Museum of Egyptian facade
Каирский Египетский музей - сфинкс у фхода
Каирский Египетский музей - экспозиция первого этажа Cairo Museum of Egyptian insaid
Каирский Египетский музей - экспозиция первого этажа

 

Экспозиция Каирского Египетского музея

Экспонаты Каирского музея можно увидеть еще на подходе к зданию: в саду, совсем рядом, выставлены бюсты великих египтологов мира. Здесь гостей Египетского музея встречает знаменитый Огюст Мариэтт, основатель и первый руководитель музея. Среди его достижений — обнаружение храма Сфинкса. Вокруг памятника Мариэтту установлено еще 23 изваяния в честь других исследователей, оставивших свой след в изучении Древнего Египта. Среди них есть и установленный в 2006 году бюст известного русского египтолога В. С. Голенищева.

Доступная туристам часть Египетского музея разделена на два этажа: на первом этаже экспонаты представлены в хронологическом в хронологическом порядке, в то время как объекты на втором этаже сгруппированы по захоронениям или категории.Туристический портал gotro.ru

Каирский Египетский музей - сфинкс Хатшепсут Cairo Museum of Egyptian sphinx of queen Hatshepsut 2
Каирский Египетский музей - сфинкс Хатшепсут
Каирский Египетский музей - коллекция древних папирусов Cairo Museum of Egyptian insaid papirus
Каирский Египетский музей - коллекция папирусов

 

Каирский музей - Коллекция первого этажа

На первом этаже можно познакомиться с обширными коллекциями папирусов и монет, имевших хождение в древнем мире. Большинство папирусов представлены в виде мелких фрагментов, в силу того, что за несколько тысяч лет они успели подвергнуться разложению. При этом увидеть в Каирском музее можно не только папирусы с древнеегипетскими иероглифами — здесь представлены документы на греческом, латинском, арабском языках. Монеты также относятся к разным временам и государствам. Среди них серебряные, медные и золотые экспонаты из Египта, а также стран, торговавших с ним или оккупировавших территорию древнего государства в разные эпохи.

Кроме того, на первом этаже Каирского музея собраны экспонаты так называемого Нового Царства. Этот период, в который цивилизация Древнего Египта достигла своих вершин, пришелся на период 1550 - 1069 годы до нашей эры. Эти артефакты, как правило, более крупные, чем элементы, созданные в древние века. Например, здесь можно увидеть статую фараона Хора, которая изготовлена достаточно необычно — изваяние расположено под наклоном, символизируя посмертные скитания.

Среди других оригинальных экспонатов — выполненная из аспидного сланца статуя Тутмоса III, статуя богини Хатхор, изображенной выходящей из зарослей папируса коровы. Необычна гранитная статуя бога Хонеу, лицо которого, как предполагается, было списано с юного Тутанхамона. В Каирском египетском национальном музее можно увидеть большое количество сфинксов (да, тот, что у пирамид в Гизе, далеко не единственный) — львиноголовые Хатшепсут и представители ее семейства обширно представлены в одном из залов.Туристический портал gotro.ru

Каирский Египетский музей - статуэтки Cairo Museum of Egyptian insaid statue
Каирский Египетский музей - статуэтки
Каирский Египетский музей - мумии Cairo Museum of Egyptian insaid 2 floor exposition
Каирский Египетский музей - мумии

 

Коллекция второго этажа

На втором этаже Каирского музея представлено много необычного - Книга Мертвых, Сатирический папирус, множество мумий, и даже колесницы. Но наиболее интересно собрание предметов, относящихся к погребальной утвари Тутанхамона.

Набор погребальных предметов юного фараона (он скончался в 19 лет) насчитывает более 1700 экспонатов, выставленных более чем в десяти залах. Интересно, что этот фараон правил всего девять лет, его пирамида была далеко не самой большой… Но после знакомства с предметами, которые юный правитель взял с собой в загробное путешествие, все остальные экспонаты второго этажа Каирского национального музея кажутся тусклыми и незначительными.

Саркофаги, золотые ковчеги, украшения, золотые статуи Тутанхамона, изображающие юношу за охотой, позолоченный трон и даже набор для игры в сенет — эти и многие другие объекты потребуют у посетителя Египетского музея далеко не один час времени. Отдельно стоит упомянуть зал где представлена золотая маска Тутанхамона, состоящая из 11 килограмм чистого золота.Туристический портал gotro.ru

Каирский Египетский музей -  золотая маска Тутанхамона Cairo Museum of Egyptian insaid Tutankhamun mask restored
Каирский Египетский музей - маска Тутанхамона
Выставка Каирского музея в Германии  Cairo Museum of Egyptian Germany exebition
Выставка экспонатов Каирского музея в Германии

Хранилища Каирского музея регулярно пополняются — и это, как ни странно, одна из главных проблем. Дело в том, что основное здание уже слишком «насыщено». Чтобы не хранить драгоценные объекты там, где их вряд ли когда-то коснется взгляд посетителя, в Египте стараются развивать провинциальные музеи, передавая им часть экспонатов Каирского египетского национального музея. Кроме того, предметы отсюда можно регулярно увидеть на выставках в разных странах мира.

Но главным ожидаемым событием ближайшего будущего для египетского музейного сообщества станет открытие нового - Большого египетского музея, строительство которого ведется с 2013 года в 2-х километрах от Пирамид на плато Гиза. Новые музей разместится в огромном комплексе общей площадью 92.000 м2, вместе с торговым центром, большая часть строения будет находиться под землей. На крыше здания предполагается разместить смотровую площадку с видом на великие пирамиды. Внутри же будет установлена статуя Рамзеса II (возраст которой 3 тысяч 200 лет), высотой 11 метров и весом 83 тонны. Музей вместит более 100 тысяч экспонатов. Главную экспозицию планируется посвятить Тутанхамону. Строительство музея оценено в 500 миллионов долларов. Египетские власти рассчитывают, что ежедневно музей будут посещать 15 тысяч человек.Туристический портал gotro.ru


 

Время работы и стоимость посещения:

 

Часы работы:
Открыт ежедневно, с 9:00 до 19:00 часов.
С 9:00 до 17:00 часов во время Рамадана

Стоимость:
Общий вход:
Египтяне: 4 LE
Иностранные гости: 60 LE

Зал королевских мумий:
Египтяне: 10 LE
Иностранные гости: 100 LE

Галлерея Centennial:
Египтяне: 2 LE
Иностранные гости: 10 LE

Аудиогид доступен на английском, французском и арабском языках, продается в киоске в фойе (20 LE).


 

Как добраться:
Адрес: Tahrir Square, Meret Basha, Ismailia, Qasr an Nile, Cairo Governorate 11516
На метро: станция Садат, следуйте указателям: Египетский Музей выйдите из метро и идите прямо вдоль улицы.
На машине или такси: просить "ал-мет-хаф аль-масри" ("al-met-haf al-masri")
На автобусе: спросить "абдель минем-рияд" ("abdel minem-ryad")

 

Каирский Египетский национальный музей на карте:


 

Каирский Египетский национальный музей на видео:

Сведения в статье актуальны на: 06/2017
Нашли неточность? Сообщите о ней в комментарии к статье или опубликуйте свой материал.
Оцените статью:

(оценок 1, среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделиться статьей:
387

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Scroll Up